О, синь!

Вот уж неделю хмарь висит,
И закрывает божий свет.
Тоскует взор, глядит, глядит …
Напрасно всё – просвета нет.

О, просинь! Где ты? Сердце просит
Тебя увидеть в череде осенних дней!
О, синь небесная! Явись,
и душу мне согрей,
Плен разорви постылых мёртвых туч,
И пусть блеснёт твой ясный глаз,
И твой волшебный луч!

Тебе такая власть дана
Всё прояснять, и мысли и дела,
Настраивая струны всей природы.
О, ясный свет! Открой же свои своды!
Тебя прекрасней не было в помине,
Ты – царь цветов,
Прозрачный сочно-синий!

Вот уж неделю как царит
Всеобщее повсюду омертвение…
Чуть ты блеснёшь – и снова оживление!
Мысль оживёт и сердце звонче застучит,
Кровь веселей по жилам побежит,
И кроны приунывшие вдруг веселее зашумят,
И листья золотые и багряные, сверкая, полетят...

Над мглой осеннею, над суетою скучной,
Ты глубь свою бездонную раскинь,
Дай напоить тобою душу,
И возродиться заново,
О, синь!

13.10. 2022


Рецензии