Нелепая смерть

Как-то раз в одной деревне загуляли мужики.
С самогоном были в бане, что стояла у реки.
Выпивали, песни пели, вспоминали старину.
Рассказал весёлый парень всем историю одну.

Что жила в деревне баба, ох, красивая была.
А потом, как постарела, стала ведьмою она.
Изводила тех, кто любит, порчи всякой наводя.
И откуда нахваталась чёрных знаний-то она?

Как услышит, где смеются, вдруг появится, кричит.
Чёрным словом и чертями добрым людям погрозит.
Вот и стали опасаться, даже стали угождать.
Если был какой-то праздник, первой в гости приглашать.

Много жителей болело, умирали иногда,
Кто решался с ней поспорить, от неё была беда.
Запугала ведьма злая всех, кто жил в деревне той.
Но когда пора настала, хоронили всей толпой.

На могилу не ходили, вспоминать её нельзя.
Дух боялись беспокоить, очень страшная она.
Рассказал парнишка это и себя перекрестил.
Он поступком откровенным всех сидящих насмешил.

В Бога тут никто не верит, показалось всем смешно.
Комсомолец, хоть и бывший, так подвёл своё лицо…
Тут один бывалый парень он недавно воевал.
Ничего он не боялся, всей компании сказал:

– Знаю, где похоронили, я сейчас туда пойду
И в могилу злой колдунье кол осиновый забью.
Взял топор и хлопнул дверью, даже баня затряслась,
Видно ведьме неспокойно – защищать себя взялась.

Что-то стало очень жутко всей компании честной.
Пропустили все по рюмке и отправились домой.
Тот смельчак уж не вернулся, жизнь его оборвалась.
Не сгубили бомбы, пули. Поглумилась ведьма всласть?

Он нашел её могилу, на колени встал, темно.
Не заметил, как прибился низ шинели как назло.
А нашли его к обеду, в страхе видно помирал…
Край шинели был оторван, крепко кол в руках держал.

Видно думал, что схватила ведьма злая за подол.
И не выдержало сердце: смерть солдатик тот нашёл.
Я писал из слова в слово, ничего не добавлял.
Если что-то здесь неправда, то не я друзья приврал.


Рецензии