Летний сад

Излюбленное место у Великого Петра,
"Учебный класс" им созданный самим под синим небом,
Чудесный сад, где царь прогулки совершал с утра,
Где каждый из фонтанов представлял Эзопа эпос.

Их восемьдесят было по решению царя,
В тени деревьев, расположенных на перекрёстках
Аллей, стараньями Роозена благодаря,
С любовью выращенных им из саженцев-отростков.

И назван сад был Летним в честь посаженных цветов,
Что красотой своей всех поражали только летом,
И со скульптурами от именитых мастеров
Вид превосходный создавали словно чудо света.

Но наводнения сыграли разрушенья роль,
И множество скульптурных групп в саду не уцелело,
Лишь 89 вызывая в сердце боль,
Остаться невредимыми через века сумело.

И среди них Венеры изваянье в полный рост,
Была что найдена когда-то на раскопках в Риме,
Но путь её в Россию был достаточно не прост,
В обмен на мощи лишь святой Бригитты
стало зримо.

Трезини спроектировал Петру в саду дворец,
В два этажа всего в барокко - популярном стиле,
Как европейский истинный он зодчества творец
Снаружи скромен, но внутри весь полон избилий.

И гордость вызывает регулярный Летний сад
У горожан, помпезный вид петровского творенья,
В нём прогуляться по аллеям каждый будет рад,
И прикоснуться к вековым деревьям с восхищеньем.


Рецензии
Вот так сад, Петра творенье. По нему хочется гулять и гулять. Чудесно!

Татьяна Шефер   09.11.2022 15:56     Заявить о нарушении
Татьяна я создал целый цикл стихоэкскурсий и поместил в папку стихоГИДА по любимому Питеру и если захотите можете заглянуть а некоторые из нашли свое отражение и в видеоклипе которые размещены в телеграмканале и на ютуб, милости прошу в гости🙏🙏🤩

Андрей Юрич   10.11.2022 14:35   Заявить о нарушении
Благодарю за приглашение, буду!)))

Татьяна Шефер   10.11.2022 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.