Памяти лётчика Александра Мамкина

С замёрзшего озера на самолёте
И, кажется, страшное всё позади.
В ладье фюзеляжа притихшие дети.
Потухли костров партизанских огни.

Не страшно с пилотом, он очень надёжный,
Вот линию фронта б сейчас пролететь…
Бьют пули по крыльям звуком дробёжным,
В мотор попадание, и он стал гореть.

Мчал самолёт на комету похожий,
Ангел-хранитель в пламени плыл,
И в рукавичках детских ладоши
Перья ловили, как звёздную пыль.

Сердце горящее вместо мотора,
До линии фронта надо держать.
Господа голос из шлемофона:
«Нужно лететь! Нужно спасать!»

Речка Потудань и старая хата
В памяти вдруг пронеслись, как во сне.
Губы шептали: «Прорвёмся, ребята»,
А ноги и руки горели в огне.


Рецензии