Храм на Нерли. Покров Владычицы Небесной

Стоит, торжественность являя,
Древнейший храм родной земли;
И россиянин каждый знает
Храм православный на НерлИ.

Построен князем в честь Покрова
Великой Матери Святой,
Храм русский нас пленяет снова
Своей небесной красотой.

Когда в России половодье,
Вид свой являет древний нам
Среди Владимирских угодий,
Как лебедь белый, русский храм.

Земля с лугами заливными,
Храм на холме средь них стоит
И над просторами родными
Как лебедь белая парит.

Когда весенняя природа
Моря в округе разольёт,
Возможно, видели народы:
Храм как лебёдушка плывёт.

Окрест торжественно и звонко
Руси звонят колокола,
Чтоб вновь на русичей потомков
Мощь Благодати снизошла.

Увековечил храм победы,
Владимирский явил что князь.;
Чтоб миновали русских беды,
Кровь сына князя пролилась.

Торжественности белый лебедь
Оплот нашел тут на НерлИ;
Стоит, как память о победе,
Прекрасный храм Святой Руси.

Над Русью в битве Божья Матерь
Простёрла светлый свой Покров.
Покров - явленье Благодати -
Покрыл защитою сынов.

Победно русские сражались,
Божественный имея Щит.
И как враги бы ни старались,
Россия снова победит.

Покров Владычицы Небесной
Россию снова защитит,
И звон торжественно чудесный
Над нашей Родиной летит.

Опять явленье Благодати
Над Русью явит свой Покров.
Хранит Божественая Матерь
Русь до скончания веков.

        * * *

Примечания.

Завтра праздник Покрова Божьей Матери - 14-го октября. С давних времён Покров Божьей Матери простёрт над Россией; Великий Владимирский князь Андрей Боголюбский учредил этот праздник на Руси ещё в 12-веке и построил прекраснейший белокаменный храм на реке НерлИ, где она впадала в Клязьму, - Храм ПокровА Пресвятой Богородицы.

Как считал князь, под покровительством Божьей Матери в одном из военных его походов была одержана победа над Волжской Булгарией, сильно досаждавшей русичам на среднем течении Волги; при этом его сын Изяслав умер от полученных ран.
В память об этих событиях и был возведён храм на Нерли. Храм стоит на искусственном насыпном холме, а вокруг него раскинулись на всю ширь заповедные заливные луга.

Белокаменный храм находится в списках мирового культурного наследия под охраной ООН и является одним из наиболее узнаваемых символов и знаменитых образцов искусства Древней Руси.

Такова история создания знаменитого храма и появление праздника в честь Покрова Пресвятой Богородицы.


Рецензии
Красивое посвящение храму. Благодарю, Елена. Представил воочию. )

Вдохновения в творчестве!
С уважением, Андрей.

Андрей Шир   24.10.2022 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.