Знаешь, дед

Знаешь, дед, хотела помолчать,
Но в груди досадно защемило.
Вот, смотрю, разросся молочай
По давно заброшенным могилам.

Покосилась красная звезда,
Выцвели фамилии и даты,
Но плита гранитная тверда
Там, где похоронены солдаты.

Ты лежишь тут восемьдесят лет,
А прожил на свете только тридцать.
Говорю тебе: Спасибо дед,
Что ты жизнь отдал, чтоб мне родиться!

Воевал за Родину свою —
Не за славу и ни за зарплату.
Насмерть ты сражался в том бою,
До последней взорванной гранаты.

Дед, у нас опять идёт война,
Только нынче в моде пацифисты.
Говорят: «Какое дело нам,
Что в Европе чествует фашистов?»

Братство триединое в беде:
Вбили клин неверия славянам.
Как-то так случилось, слышишь, дед,
Что враги теперь Василь с Иваном!

Восемь лет под бомбами Донбасс,
Мариуполь и Донецк в руинах.
Вновь мобилизация у нас —
Побежали трусы на чужбину.

Олигархи прячут капитал —
Много лет везли по заграницам.
Но народ пока что, дед, не встал —
Только лишь сильнее стал молиться.

На погосте свежие цветы,
Полегли весной в бою ребята.
Много их, таких же как и ты —
Мужиков— защитников — солдатов.

Комом в горле высохли слова.
Дед, так горько у твоей могилы,
Если нам придётся воевать
За чужие яхты и за виллы.

Нет, не только там идёт война,
Тут она — за правду, за свободу.
Тридцать лет обманывали нас,
Насаждали вражескую моду,

Прививали сытость и разврат,
Разделили на господ/холопов.
Говорили: нет пути назад —
Мы теперь свободная Европа.

Лень, обман, расчёт и эгоизм,
Стал героем гадина — Бандера.
А теперь меж братьями бои
Христианской, православной веры!

Как и вам, нельзя нам отступать,
Не Москва за нами — вся Отчизна.
И зовёт опять Россия - Мать
На священный бой во имя жизни.
 
Верю, дед, наступит день и час —
Соберём былое по крупицам.
Наши внуки будут помнить нас

И великой Родиной гордиться.


Рецензии