Носочки

Носочки. Художник Геннадий Шлыков.
У бабы Шуры,
Что ни день,
То внукам новые носочки –
Давно не ведома ей лень,
И, если честно, просят дочки!..

Она-то знает –
Чтоб отвлечь,
Занять её «полезным делом»,
К чему спешить в могилу лечь,
Уж пусть душа побудет с телом!..

Обузой, верно,
Ей не быть –
Сама себе на стол накроет,
Хоть может чай попить забыть,
Но… и вода её устроит…

Не много надо нынче ей –
В саду под яблонькой скамейка,
Кот на коленях – не болей,
И воробьёв в кустах семейка!..

Щебечут, вечно шебаршат,
Неугомонные, вишь, птицы,
Траву с листвою тормошат,
И гомон свой вплетают в спицы…

Покойно, мирно, что сказать,
Глаза прикрыв, привычно вяжет,
Чтоб после внукам показать,
Хоть и носить их не обяжет…

Покуда август, всем тепло,
Коту и ей, внучатам, дочкам…
Вслед – осень, время истекло –
Тут и придёт черёд носочкам!..

Всем по размеру угодит,
Любезных внуков не обидит,
В их души пристально глядит,
Хотя и вблизи уже не видит!..   

Всё повидала в жизни, что ж,
Уж, верно, всякое случалось,
Не всякий день был сердцу гож,
Порой беда к ней в дом стучалась!..

А то и вламывалась в дом,
Без околичности и стука!..
Преодолела всё трудом.
Какая тут, уж, верно, скука?..

Но что судьбе своей пенять,
Коль жизнь дана – живи по чести…
С ней скучно им, как не понять,
Но счастье ей, когда все вместе!
13.10.22 утро


Рецензии