Случайные мысли...

1. ...Восходит солнце, или тянется день, наступает ночь, и во сне, – я чувствую сопричастность к великому. Это какие-то просторы, то, что где-то там, за горизонтом, – солнечные дали, моря, атаки, вкус металла, запах пожарищ, громадные цеха с могучими станками, и старинные книги, аллеи, прошитые лучами, и чья-то любовь, прощение, отчаяние, покаяние... Но это прошлое. А будущего – не ощущаю, не чувствую.

2. Я хочу путешествовать по крышам ночных городов... Сидеть там, лежать, смотреть на светящиеся окна, огни фонарей, в мерцающие дали, слушать музыку, спать... Думать о людях, живущих в домах, об их судьбах... Смотреть на звёзды... Мечтать... Танцевать... Просто перелетать с крыши на крышу, всё дальше и дальше, дальше, дальше...

3. Две мысли пришли мне сегодня. Первая: если верить, что будет Воскресение из мёртвых для Суда, то все люди воскреснут одновременно - и те, что умерли тысячи лет назад, и те, что мгновение назад? Между мгновением смерти и Воскресением человек пребывает в небытии, в бесчувствии, и оттого смерти как бы не будет: все воскреснут одновременно и без памяти о небытии, и люди древних цивилизаций, и современники? Иными словами, человек воскресает ровно в момент смерти и не чувствует её, сразу и со всеми представая на Суд, а тысячи или сотни лет, что тело его пребывало в смерти, для него не будут существовать? И вторая. Миллиарды людей и сотни цивилизаций уже жили на Земле и исчезли, прошли, вместе со всеми своими судьбами, переживаниями, страстями, чувствами, со своим временем. Это кажется невероятным, невозможным... столь свойственная Земле расточительность, ушедшие в никуда океаны слёз радости и горя... Как будто все они не прошли, не исчезли, а где-то есть, в бесконечности Вселенной, на звездном диске памяти...


Рецензии