Метался материнский взгляд...

Метался материнский взгляд
От сына к сыну, и назад
С мольбою обращался взор
К тому, кто вынес приговор:
- Я умоляю, пощадите,
Мою жизнь вместо их возьмите!
Им жить и жить ещё на свете,
У них есть семьи: жёны, дети!
Я на коленях умоляю!
Как вас просить ещё? Не знаю...

С усмешкой глянув на ребят,
Фашист нацелил автомат
Туда, где сердце её билось...
Всего минуту это длилось,
Он взгляд увидел сыновей
И, показалось, стал добрей:
- Ну, ладно, бабка, не реви,
Пусть знают сыновья твои,
Что добрый я, и говорю:
Свободу одному дарю!
Но выбирать тебе самой,
Кто тут останется живой!

Метался материнский взгляд
От сына к сыну, и назад,
А сердце рвалось на куски:
- Ну, как же так? Мои сынки!
Мои кровинки, мои дети,
Дороже всех на белом свете!

Вот, первенец, любимый мой,
Нас стали называть семьёй,
Когда сыночек народился.
Отец доволен был, гордился.
Он младшего катал в коляске,
Сам получал поменьше ласки.
Прости сынок! Прости меня,
Я не смогу жить без тебя...

Второй - последыш озорной,
Любимый, милый мальчик мой!
Отличник в школе и в труде,
Поможет всем в любой беде.
- Ну, как же можно выбирать?!
Воскликнула, рыдая, мать.

Фашист смотрел неумолимо,
А в небе проплывали мимо,
Темнее тёмной ночи, тучи.
Раздался гром глухой, могучий.
Огнём разверзлись небеса,
Дождь хлынул, началась гроза...

Мать руки к небу вознесла:
- О, Господи! - произнесла,
-Возьми себе ты жизнь мою,
О детях я тебя молю!
Убереги сынов моих,
Не для того растила их,
Чтоб враг проклятый, ненавистный,
Лишил моих сыночков жизни!

Сверкнул вдруг молнии зигзаг
И замертво свалился враг.
Шальная пуля то была?
Быть может.Ведь кругом война...


Рецензии