Поле

Поле моё, боль моя, забота и отрада,
Воля, вдохновение, и – корень из корней,
Кто тебя изранил «Ураганами» и «Градом»?
Поле, тебе – больно, а душе моей – больней!

   Поле, истоптало твой простор орда – нездешняя,
   Поле, затопило мою душу тьма – кромешная,
   Горе моё, горе – безутешное…

Поле моё, облик твой веками был – прекрасен,
Пахарь тебя – пестовал, и Бог тебя – хранил,
Кто ж тебя фугасными воронками – украсил,
Трупами, останками изорванной брони?

   Поле моё, поле, не ухожено, забытое,
   Порохом, железом – разворочено, разбитое,
   Поле моё, рана – незакрытая…

Кто тебя, с огрехами, осколками – засеял?
Кто вспахал траншеями, не всё, и не подряд?
Яростью – невырвавшейся, чадным боком – тлея,
Мёртвых охраняет невзорвавшийся снаряд…

   Полюшко, задумано, Творцом на радость – соткано,
   Нечистью – изодрано, испачкано, растоптано,
   Приняло страдания – безропотно…
 
Подлинно, что семя Богом проклятого злака,
Здесь – не прорастёт, и урожай никто – не ждёт!
Кто его посеял – не вздохнул, и не заплакал…
Может, он – нормальный, ну а может быть – урод!

   Поле, и покой твой, и краса твоя – венчальная,
   Осень – журавлиная, пора твоя – прощальная,
   Поле, неизбывная – печаль моя…
 
Может, он из тех, на ком нечистый – ставит пробу,
Гордых, несгибаемых… Но Бог-то – всех согнёт!
Тот, кто в этом веке неуёмно сеял – злобу,
Вечную погибель обязательно – пожнёт!

   Поле моё, полюшко, не убрано, не скошено,
   Поле моё, выжжено, изгваздано, заброшено,
   Поле, белым снегом – запорошено…


Рецензии