Выставка

Проходите на выставку "Вещи, дела и предметы
Из ненужного бывшим хозяевам"! Ну, же, смелей!
Здесь, за дверью, их боль и отчаянье, где-то – секреты
А ещё можно встретить животных и даже людей

Первый стенд – это тапки. Как символ тепла и уюта
Дар музею от тех, кто так любит ходить босиком
Что-то было подарком. Не ношенным даже минуты
Для дарящего – грусть. Ну а здесь интересней. Диплом

За него пятилетку – без роздыха, сна и покоя
Бился мальчик, мечтавший филологом стать
Вещь ненужная. Время настало такое
Без диплома на рынок прекрасно берут торговать

Вот надежды пустые на то, что изменится что-то
Если делать как прежде, себя не пытаясь менять
Изменения – боль. Изменения – это работа
И её нужно делать, не просто хотеть и мечтать

Это Ольга. Она, по ошибке, досталась Ивану
Но ему – это очень печально – была не нужна
Все закончилось так себе: Оля наполнила ванну
Вены, бритва... Спасли. По случайности был неженат

Врач на скорой, приехавший ночью на вызов
Всё в порядке, из минусов – шрамы, но трое детей
Всё проходит. Но лучше – искать компромиссы
Чем из жизни уйти и постфактум попасть к нам в музей

Это Мишенька. Мальчик. Три двести, оставлен в роддоме
Он не знал ни любви, ни заботы, но выжить сумел
Отучился. Добился успеха. Но что-то – в надломе
Ни жены, ни детей. Хоть пытался и очень хотел.

Ну а вот и Иван, тот, что Ольгу отверг. Он Марине
Оказался ненужным, и долго и тягостно пил
Заспиртованным вышел из мира. Навеки. И ныне
Экспонатом на выставке память свою пережил

Здесь – мечты. Целый зал посвящен, много разных
На проверку – незрелых, неграмотных, часто – пустых
И в запасниках – склад ещё. Странных и, в общем-то, праздных
И портреты людей, с легкой грустью. Не сбылось у них.

Есть какие-то хлопоты. Есть целый стенд беспокойства
Есть в избытке подарков, открыток, красивых цветов
Что не к месту пришлись, причиняя одни лишь расстройства
Для того, кто дарил. Здесь же – тонна несказанных слов

О любви и о вере, о том, что так нужно и важно
Все слова оказались, так вышло, совсем ни к чему
Здесь так много всего... Здесь порою до одури страшно
От того, что так много ненужного – всё к одному

Как вам выставка? Что-то понравилось, может?
По живому, прошлось, или душу задело хоть чуть?
Если да – хорошо. Я уверен, вам это поможет
Быть мудрей и счастливее. Но, для начала – взгрустнуть...


Рецензии
Глубоко, искренне, Евгений, с уважением!
http://stihi.ru/2024/03/17/1093

Жюр22   17.03.2024 06:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, огромное спасибо!!

Евгений Геннадьевич Леонов   17.03.2024 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.