Мгновенье огненного бега

Конь звёздноокий, всадник гордый,
Щитом прикрытый из огня,
Меч раскалённый пламеня…
Из ночи слышатся аккорды.

Откуда-то из звёздной дали
Для чутких душ, для острых глаз
Семян огня везёт вязанку,
Почти незримый, близит час.

Колчан набил стрелами молний,
Свистит стальная тетива.
И слух идёт, преданья помнят.
Волненья, шёпоты, молва.

Он рвётся, рвёт все цепи слова,
Взрывает пыль былых времён.
Бронёй груди крушит оковы
Сомнений, страха и имён.

Борьба не место для сомнений,
Любовь не средство для обид.
Не может быть двух разных мнений.
Быть может это лишь «на вид»?

Стрела летит и вихри кружит
Пронзая воздух, океан,
Сердца людей, покой и сушу
И превращается в вулкан.

Там где копытом конь ударит
Там серый плавится гранит.
Кора привычек, пыли, гари,
Как лава тянется в магнит.

Метай же свет прекрасный воин!
Держа серебряную нить,
Во время бури ты достоин
Любовь с грозой соединить!

Разряды молнии сверкают,
Несётся дикий ураган,
И груды света извергает
Неиссякаемый вулкан!

Под натиском ему всё вторит,
Вскипает жизнь, бурлит земля,
Поэта совесть беспокоит,
Летит орёл, визжит свинья.

Увидит свет тот славный малый.
Проходит страх, уходит сон.
Проснётся юноша усталый,
Стряхнёт с себя покой времён.

Отбросит старые лохмотья,
Расправит грудь, поднимет щит.
Шагнёт, ещё, ещё, поводья
Рвутся, плоть трещит.
Уже бежит, уже смеётся,
Да, он почти уже летит.

Летят разряды, рвутся валы,
Сметая, сёла, города,
Наживу, жажду денег, славы.
Волнами дыбится вода.

Лицо нахмурит. Где же страны?
Качнётся ход людских страстей,
Изменят форму океаны
И заголовки новостей.

Кричит дитя при первом вздохе,
Вновь поднимается земля.
Преображаются в потоке
Ритмы, звёзды, Ты и я.

Контрабасист берёт Vibratto
И нотный строй уносит вдаль
Мечом смычка и пицикатто.
Витки всё круче. Вот спираль!

Так сей же огненные зёрна!
Плескай же свет! Являй же жизнь!
Взирая мир с вершины горной,
За нить серебряну держись!

Направив мысли в беспредельность,
Туда, откуда звон идёт
Миров прекрасных колокольни,
Твоя рука чьи нити жмёт?

Метай огонь прекрасный воин!
Держа сербрянную нить,
На поле брани ты достоин
Любовь с грозой соединить.

Увидит свет тот славный малый.
Стряхнув с себя покой времён,
Проснётся юноша усталый,
Проходит страх, уходит сон.

(2009-2010 год)


Рецензии