Прогулка в дальнем лесу

По стёжке луговой у кромки леса
заводит день в последнее тепло,
что октябрю осталось здесь от лета,
хранящее для душ земли добро.

Немного грибников. Грибочки в редкость
по штуке на квадратный километр.
Но солнца и лазури тихой щедрость
на поиск тут дают ангажемент.

У края поля мне презентом первым
тут выпал белый, крепенький на вид.
Уже не утро, солнце светит верно,
и благодать осенняя стоит.

Минуя грибников, спешу по краю
и вижу подберёзовик один.
Их место вожделенья огибаю,
а дальше нет грибов, находит сплин.

Но с чувствами и с мыслью собираюсь,
решаю в глубину податься я.
Неспешно там хожу, не утомляюсь.
Берёзкам стройным ёлочки друзья.

Там лес свободный, трав с кустами лишних
не наблюдал я, много исходив.
Лишь мухоморы там обильно вышли,
грибов же я почти не находил.

Но всё ж однажды беленький попался,
маслёнка удалось потом найти.
А дальше подберёзовик поднялся,
но надо до него ещё дойти.

Ещё обабков тех же встретил пару,
немало проходив и проискав.
Но полчаса порой от дара к дару
я продвигался, у'стали не знав.

Моховики попались друг за другом
в мой небогатый в целом урожай.
Ещё я побродил без пользы кру'гом,
затем решил вернутся я на край.

Повсюду тишина, и птиц не слышно.
Лес, словно парк, свободен меж дерев.
В прекрасную погоду летом вышло б
набрать тут допраха, поднаторев.

Но вот я вышел снова к кромке леса,
где примыкает луг сухой стернёй.
Я вышел наугад, без интереса,
но был вознаграждён за свой покой.

Негаданно я там нашёл два белых,
хоть рядом вовсе не было грибов.
За первой полосой стволов несмело
они там береглись от грибников.

Мне на прощанье выпала удача.
Я после стал к деревне уходить.
Но прежде, чем явиться первым дачам,
решил я тут присесть перекусить.

Устроился на рухнувшей берёзе.
Всё нужное имелось при себе.
А дальше всё пошло в обычной прозе,
лишь за лугами лес мечтой светлел.

Прекрасный день: ни дождика, ни ветра,
лишь вслед закату стало холодней.
Автобус припозднился, но приветно
мне с телефоном было веселей.

И встреча очень редкая, раз в годы,
мне выпала нежданно в том пути.
Общенье было, не было подходов,
чтоб свет для душ сближения найти...


Рецензии