Сон Мессинга

Кровью бурою залито зарево,
Нервно лист задрожал осиновый,
Провожают солдат тихо матери
Под тревожную песню иволги.

Поднимают знамена армии
Вслед палящему солнцу Украины,
Разрезаются в рёве Уралами
Запылённые степи бескрайние.

Позабыты горе и радости,
Позабыто всё и не вспомнится;
Только злоба в душе у каждого
Жаждой дикой на волю ломится.

Не бояться им смерти и совести,
Растворилась их совесть в доблести,
Обменяли на смерть молодость,
Стариками предстать им пред Господом!

Что на страшном ответить судбище?
Оправдаются ли перед внуками?
Нарекут их учебники в будущем
Москалями-хохлами лютыми.

Кто стравил эти семьи братские?
Кто толкнул их в объятия холода?
Кто куёт капиталы ****ские,
Пока скрыты в окопах головы?

На войне ненавидеть так просто,
Нет желающих молвить в строю:
"Возвращайтесь, солдаты, в погосты,
Не поделим мы общу землю".

Озаренье настигнет их с кровью,
Пронзая сражённых бойцов:
Москалям и хохлам в Диком поле
Сирот порождать, да вдов.

Старый Свет пленяют морозы,
Полыхает под градами Русь,
Утекают в сознание грёзы,
Сон ли это, признаться боюсь...

12.10.22


Рецензии