Ветка сухая...

                *

Ветка сухая,
рождественской ели,
дремлет в тиши.
И в печальной душе,
памяти зыбкий поток воскресили,
дни,
что так близки, и дороги мне.

Ты не пушиста.
Хрупка.
НеказИста.
Чем-же мила ты скорбящей душе?
Что привлекает,
что вызывает,
нежное,
доброе чувство к тебе?

Давней порою.
Декабрьской,
ненастной,
в день тот прекрасный,
меня посетил,
милый сыночек...
С миром согласный,
с доброй улыбкой,
тебя подарил.

Праздничный вид,
аромат твой манящий,
тёплою негою сердце пленил.
Таинством жизни, иной, предстоящей,
чуткую душу согрел,
ободрил.

Светлой улыбкою милого друга,
был этот день для меня озарён.
Мороком тяжким злого недуга,
он ещё не был навеки сражён.
Тяжких годов неизбывное бремя,
жизни жестокой, коварной, скупой,
не омрачало то светлое время,
волн её тихий, манящий прибой.

В те времена, и  мечты, и надежды,
верно, иль нет, нас по жизни вели.
Горькие слёзы не чаще чем прежде,
нам омрачали те давние дни.

Годы прошли.
Безучастное время,
светлый тот день замело,
занесло,
снежной метелью.
Ветром весенним,
в дальнюю-даль,
навсегда унесло.

Мутное марево суетной жизни,
душу манило,
прельщало,
звало.
Счастье мирское не ведало бездны,
малых невзгод не считало оно.
Лишь иногда,
я встречался с тобою,
взглядом случайным,
и вспоминал,
светлый тот миг,
что с твоею судьбою,
Фатум, мой путь,
безотчётно связал.

Горькой поры, наступившее время,
жизнь изломало, умножив беду.
Душу распяло жестокое бремя,
путь приближая к последнему дню...

                ***

В тот день, израненный судьбою,
мой сын покинул этот мир.
Мой самый близкий друг,
с тобою,
и я оставил жизни "пир".
Болезни тяжкие,
невзгоды,
гоненья,
он не превозмог.
Она без трепета,
сомненья,
его изгнала за порог.

О Провидение.
Послушай.
Лишь милосердья я прошу.
Душой, с печалью неразлучной,
лишь об одном тебя молю:
Прости ошибки, заблужденья,
душе израненной, больной,
что в тяготах земного бденья,
путь завершила, скорбный свой.
Прошу, суди её не строго,
ты к ней терпенье прояви.
И если можно,
то дорогу,
к Пределам Вышним укажи.

О ветка милая, родная,
в тебе живёт его душа.
Тебя лаская, вспоминаю,
его лучистые глаза.
Улыбка,
скромный нрав, незлобный,
молчанье светлое души,
мне сердце согревают снова.
И горький морок отступает.
Безмолвно я стою в тиши.
О ветвь,
с тобою пребывая,
я слышу зов его души...

            ***

Блёклая ветка,
рождественской ели,
скромный твой лик предо мной.
Пусть не пушиста,
суха,
неказиста,-
дорог твой чуткий покой,
сердцу,
что радостей жизни не зная,
видит в тебе, образ милый,
родной.
О ПровидЕнье.
Хотя-бы на время,
душу утешь,
укрепи,
успокой.


12 октября 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.


* Моему, трагически ушедшему из жизни сыну Александру,
  посвящается.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.