Дождливый день

Дождливый день,
И всё так мокро:
Скамейки, лесенки, асфальт...
Навстречу вовсе "бесторопно"
Идёт нахмуренный N-арь.
Что может быть за этой миной?
Волненье пережитых лет?
Иль, может, кажется, что где-то
Случилось важное теперь?
Ведь хочется гадать помногу,
Вот, чтоб разгул фантазий был,
Чтобы история кого-то
Возникла образом как тень.
Чтобы под краскою улыбки,
Улыбки глаз,
Предстал мираж
Или правдивое виденье
И счастье, рассуждений час.

Шагаешь краешком ботинка
По луже, что здесь не одна.
Цветёшь, душевно не простужен,
Хотя простужена земля.
И погружаясь в резвость мысли,
В сияющую чистоту себя,
Хотя вокруг нисколь не бело,
Нисколь не светлая пора.
И кажется красивым всюду:
Капли дождя и вид зонта,
И эта тёмная фигура,
И полежавшая листва.

Идёшь ты дальше, мимо ходом,
В плаще, на твёрдых каблуках,
Двадцать одним примерно годом,
С "воздушной" сумкой на руках.
Эффектная её походка
Бросается тотчас в глаза,
Улыбка в ней меняет цену,
Волной трепещут волоса.
И в беспокойном её взгляде
Ты чувствуешь порыв души.
Она не тот, кем ты явился,
Она - идиллия любви.


Рецензии