Человек...

Заезжает на коляске
Совсем юный паренек,
Он смущенно глаза прячет,
Видно очень одинок.

Видно справиться не может
С черной, со своей бедой,
Он намного всех моложе,
А уже совсем седой.

И  нелепо прикрывает
Он остатки своих ног.
Да, такое вот бывает....
Льются слезы между строк.
 
Горе горькое случилось!
И не важно, чья вина!
Только волосы покрыла
Белой шапкой седина.

Я помочь ему пытаюсь,
Да не знаю, как и чем,
Он попытки отвергает:
«Нет, спасибо, ну, зачем?»

Не привык он, видно к горю,
Да и как такое снесть?
Не дай Бог такую долю,
И дай сил, у кого есть.

38

Тут задумаешься точно,
Когда ноешь и скулишь:
Жизнь - она совсем не прочна,
Сам не знаешь, где влетишь.

И когда к другим не ласков,
Иль жалеешь сам себя,
Вспомни страшную коляску
И седого паренька.

Это горе, так уж горе!
Не изменишь, не вернешь...
Отпусти слезу на волю,
И подумай, как живешь.

Есть кому намного хуже,
Сострадай и не визжи,
Может кто-то в крови луже
Сейчас борется за жизнь?

Кто-то в коме, кто в больнице,
Кто хромой, а кто слепой,
С перекошенными лицами,
С переломанной судьбой.

В мире столько голодает,
Нет ни крова, ни гроша:
Сейчас кто-то умирает
Или ходит, чуть дыша.

Дай им Бог в помощь терпенья,
Помоги им в трудный час....
От болезней и лишений
Ты убереги всех нас.

И как только осознаешь,
Сколько горя есть вокруг,
Вот тогда и понимаешь:
Мы счастливые, мой друг! 

Обратись тогда ты к Богу,
С благодарностью скажи:
«Слава, слава тебе, Боже,
Что ты дал мне эту жизнь.

Что живу на этом свете,
Ни косой и ни хромой.
Есть семья, здоровье, дети,
Есть куда идти домой."

И еще скажи ты: «Боже,
Ничего, что жизнь нас жмет,
Главное, что ты поможешь,
Остальное все пройдет!»

Так что будем благодарны,
Прозорливы и умны,
Ни злословны, ни коварны,
А сострадательно-скромны.

Будем же и терпеливы,
Как Господь тому учил,
Ни занудны, ни сварливы,
А покладисто-чисты.

Будем жить без осужденья:
Не осудишь - не судим!
Жить в молитве и служенье-
Вот на том и порешим!

Отрывок из поэмы "Человек "


Рецензии
Глубокие, сильные стихи, Ольга, с уважением!
http://stihi.ru/2024/04/14/740

Жюр22   14.04.2024 09:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Юрий.

Ольга Шек2   14.04.2024 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.