Дни моей жизни

Дни моей жизни.

Дни - караваном из Небыли.
Дни - хороводом из Устали.
Шли, будто падали... с неба ли?
И пели молитву грустную.

Дни звездопадом искрилися.
Плыли - ладьёю белою.
К осени, вдруг, - обескрылили
Словно крылатыми не были.

Летние дни - подождали бы!..
В Небыль уплыли, бескрылые.
Листья с горя - заржавели.
Где же вы, летние, милые?..

К небу молитву пели вы,
К небу лиловому, доброму.
Как же вы, дни, каруселили!..
К солнцу тянулись медовому.

Где-то теперь вам плачется?..
Где же вы лето бросили?
Жёлтой малины платьица
Вы потеряли к осени.
.................................................
Дни - караваном к Небыли.
Дни - каруселью к Устали
Шли, словно падали... с неба ли?
И пели молитву грустную...

Над голубыми поймами,
Бабочками - шелкопрядками
Дни порхали, непойманы,
Пели, и медленно падали...

Так пели, что гасли радуги,
От горя все почерневшие...
И лепестки - снегопадами
Срывались с веток черешневых...


Кто-то отстал в сумятице,
Кто-то упал - рассеится...
Кто-то от страха прячется.
Кто обронил: “Безделица”...

Дни, вы слагались годами,
Дни, вы множились бедами,
Дорогами и невзгодами...
Разве вы это ведали?

Помнили: вы - из Небыли.
В Небыль мчитесь без устали.
Шли, словно падали... Небу ли?
Шептали молитву грустную.

Шептали, и каруселили
Крутили года старением.
Крылатые ластовки адовы!..
От вас не найти спасения.

Меня с собой заметелили,
И с вами, листами капустными,
Я тщетно ищу исцеления
От слов, что кажутся грустными.

2 - 3 августа 1983 г.
      Москва.


Рецензии