Начало Монгольской империи - Чингис-Хан

            (Историческое эссе)

От Древней Руси до Вьетнама,
От Персидского залива до Байкала -
Пролегла огромная страна Монголистана.
Великая Китайская стена - Китай от неё не спасла!

На Амуре курултай* собрался,
У истоков реки Онон состоялся...
Монгольские все племена
Присутствовали там тогда.

На белой кошме* Темучина подняли -
Ханским титулом его венчали.
От океана до океана он стал Чингис-Хан -
Титул ему такой монголами дан!

Татарских мальчиков он стал растить-обучать,
Чтоб им главной силой Монгольского войска стать.
Пятнадцать лет он готовил их -
В Монгольском войске им не было равных...

Но чтоб потерь не было на войне:
Под кольчугой шёлковую рубашку должны иметь все.
Она от стрел спаcала воинов тогда, 
Когда наконечником кольчуга пробита была.

Шёлк у Китая был лишь тогда:
Монголы завоевать его мечтали всегда...
Великую Китайскую стену с моря они обошли:
Со стороны Кореи, с востока в Китай вошли.

Пекин - столицу осадили они:
Китайской империи черту подвели...


*1 Курултай - (монгл., тюрк. - съезд) собрание представителей феодальной знати в средневековых тюрко-монгольских государствах. Учреждение курултая связано с именем Чингисхана(известен великий курултай монгольских нойонов 1206 г. избравший Тимучина ханом и присвоивший ему титул Чингисхана.).
*2 Кошма - войлочно-катанное произведение  народного промысла, изготовляемое женщинами.

               

                13.10.2022г.


Рецензии