О мудрости и старости

«Мудрец неподвластен обидам; неважно, сколько в него выпустят стрел,
важно, что он неуязвим для них, как адамант для ударов».
«О, жалкий старик, который не сумел в течение
столь долгой жизни научиться презирать смерть!»
Сенека Луций Анней (4 до н. э. — 65) — римский философ-стоик,
поэт и государственный деятель.


Наши лица и стать, наши руки и спины,
Наши почесть, дворцы, наши славы вершины -
Всё, чем хвастались мы, чем гордились весь век,
Время смерчем сметет и оставит руины.

Всё отнимется вдруг: над другим превосходство,
Безрассудное «Я», суета, сумасбродство,
Только мудрость веков, удлиняет нам жизнь,
Зрелость лет освящая венцом благородства.

Что терять мудрецу? Нет в нем зла и обиды,
Мудрость старца под сенью небесной Фемиды,
Добродетель его тверже, чем адамант,
И ему временные каналы открыты.

Испугать мудреца смерти вечною мглою –
Бесполезно - что целиться в солнце стрелою.
Что пороков волна, если мудрость - скала,
Если сам он сравним с неприступной скалою?
 
Блудный мир – исполин из навоза и глины,
А душа гордеца без конца уязвима.
Духу мудрости старость ничем не грозит,
И ее никогда не коснутся руины.

Октябрь 2022


Рецензии