Миру быть

Когда из Мира возвращаюсь в Дом
Под питерским дырявым небосводом,
Я чувствую историю хребтом,
На невском пятачке моей свободы.

Я в парках жгу осенние листы,
Расстрелянные осенью последней,
А на Смоленке старые кресты
В безмолвии приветствует соседний.

Серебряный ефрейтор Коля Гумилёв
Бредёт по вековым сосудам улиц,
Из Пулково последний самолёт
Сто лет спустя опустится в Стамбуле.

На языках иных племён и рас
Вдруг зазвучат гудки автомобилей.
Из будущих и прошлых подпространств
Проступят лики тех, кого любили.

Когда прикажут бесы в страшный  миг
Земному сердцу вдруг остановится,
Мы на хазарский перейдем язык,
И к сирым небесам поднимем лица,

И зазвучим, как мерный, гулкий хор,
Как Будды гонг, как колокол на Пасху,
Сплетая в поэтический узор
Добро и зло, реалии и сказку,

Поэт имеет право говорить!
Судьбу людей всегда решает Слово,
Сжигая рифмой страшное «Не быть»
Мы пишем "Мир" на русском. Кровью. Снова.


Рецензии
Вот приказы бесов не хотелось бы услышать.

Прискорбный лик
ушедших поколений
Иную жизнь
нам проживать велит.
Но память, даже зло великих
в сердцах надолго наших сохранит

Виктор Савенков 2   03.12.2022 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор)

Арнаутова Мария   04.12.2022 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.