Лев и шакалы

(В мире животных. Басня на известные события 2022 года)

Шакалы стаей окружили льва,
Стремясь добычу у него украсть.
Лев подбирал разумные слова,
Ещё он не оскалил грозно пасть:

– Ко мне не лезьте. Драка ни к чему
Не приведёт хорошему для вас.
Так и скажите это вожаку,
Ведь это он поссорить хочет нас.

Не пробовали вы моих клыков,
Не чувствовали вы моих когтей.
Не стройте из себя вы дураков,
Идите с миром из земли моей.

Расскажут ваши деды и отцы,
Как приходили к деду моему.
Отдали многие из них тогда концы,
Но вас история не учит ничему.

Но их вожак, самец гиены за бугром,
Всё подгонял своих трусливых псов:
– Ввяжитесь в драку, разберёмся мы потом,
Мы отомстим за ваших дедов и отцов.

К тому же этот лев давно не тот,
Видали мы сильнее льва зверей.
Вперёд, шакалы верные, вперёд!
Смелей, шакалы храбрые, смелей!

Я вместе с вами здесь из-за бугра.
А этот лев давно уж не боец,
И больше здесь не львиная страна. –
Вещал гиены обезумевший самец.

Гонимые их старым вожаком,
Шакалы нагло сунулись на льва.
Стремительный, могучий, словно гром,
Лев в клочья разорвал десятка два.

Кто смог, поджав облезлые хвосты,
Между дрожащих согнутых колен,
Бежали с визгом за бугор в кусты
Под плач и вой шакалов и гиен.

* * *

Понятно всем, что это за бугор,
Шакалы кто и в роли кто самца.
И если не сложился разговор,
То наказать придётся наглеца.

11 октября 2022


Рецензии