Я смотрю уходящим в спину

Я смотрю уходящим в спину…
Так когда-то смотрела вслед,
как с другой уходил любимый.
Было нам тогда 20 лет!

Взгляд вослед - как прицел, как выстрел,
ярче слов говорит спина:
уходящий свободу выбрал
или я прогнала сама…

Или гордо, по зову долга –
я не в силах его вернуть!
Буду только сквозь слезы долго:
Боже, дай ему легкий путь!

Можно спрятать лицо под маской,
можно скрыть выраженье глаз,
но спина не обманет сказкой –
видно всё по ней без прикрас!

А теперь я смотрю на снимки,
проникая сквозь толщу лет,
уходящим вослед… И с ними –
заходящему солнцу вслед…

Безмятежные эти спины
успокаивают меня.
Зябко, воздух вечерний стынет,
гаснут краски летнего дня.

Где же вы, пора возвратиться:
стол накрыт, мотыльки - на свет…
На меня глядят ваши лица
с фотографий прошедших лет…


Рецензии