Конь и осёл

(В мире животных. Басня)

Конь хвастался перед кобылой:
– Я боевой! Во мне такая сила –
Я тридцать лье* скакал стрелою,
Я вынес рыцаря из боя
В доспехах, в полном облачении.
И к вам теперь поставлен на лечение.
Гналась за нами долго вражья рать,
Я смог уйти, но стал потом хромать.
У вас мы нынче на постое,
Я отдыхаю в этом стойле,
Мой рыцарь занял сеновал,
Там после боя отдыхал.
А здесь осёл, помощник мой,
Его в поход беру с собой.

Крестьянская кобылка аж присела,
Игриво гривой потрясая то и дело.
Хвост распушила, зубы скалит на коня,
Копытцами в восторге семеня:
– Ах, не было давно таких господ
У деревенских наших, у ворот.
Как расскажу про подвиги про Ваши
Я всем кобылам местным нашим!
Один в деревне только мерин,
Героев настоящих нет, поверьте.
Вы правда отличились в битве, да?
Была я легковерная всегда.
Меня так просто обмануть,
Вы, верно, приукрасили чуть-чуть?

Божился конь и в грудь копытом бил.
Осёл подумал: "Чтобы я так жил!"
Осёл тот вьючный у свой кормушки
Молчал про скачки от поляны до опушки.
Не видел смысла привирать пред кобылицей
Да сочинять ей боевые небылицы.
Бывают стычки в месяц раза два,
А остальное всё походные дела.
В доспехах рыцарь был вчера лишь час,
И конь его, конечно, спас,
Но это было только раз.
Теперь начнётся фантастический рассказ
Про славные победы и сраженья,
Не про потери во вчерашнем поражении.

Вчера едва тот конь унёс копыта,
Когда всё войско было их разбито.
Он рыцаря увёз недалеко,
А без оружия-то было то легко.
И было б легче, если б не довёз,
Кобыла ж слышала пословицу про воз.
Ослу опять тащить резервное оружие,
Хотя кому теперь всё это нужно?
Осёл услышал тут копыт печальный стук,
Увидел через загородку вдруг
Как из-за стойла из-за кобылицы
Смотрела грустно деревенская ослица.
Вздохнул осёл: "Обидно, аж до слёз."
И молча продолжал жевать овёс.

* * *

И у людей так: Кто-то вечно пашет,
Спасибо им за то никто не скажет.
Зато кто вовремя почувствовал момент,
Окажется, как конь тот, на ... коне.
Кто лямку тянет, тот всегда босой,
А кто наврёт побольше, тот герой.
На каждого хвастливого дебила
Найдётся легковерная кобыла.

22 июля 2022

*Лье – Старинная французская мера длины, равная приблизительно 4,5 км. Словарь русского языка Ожегова.


Рецензии