Племена белых

Я в мир цивилизованный вошла,
Но где же добродетель ваша, люди?
Тщеславные и алчные слоняются повсюду
Искусственные души и тела.

Меня похитили не варвары, не звери,
А люди, столь разумные, как вы;
Присущи им тоска после потери,
Печаль и радость, но без всякой лжи.

Живя в семье сплоченной и веселой
И перейдя по воле случая к другой,
Я поняла невежество законов
И как условны "неразумный" и "чужой". 

Ко мне привыкла озорная стая
Озлобленных и страшных дикарей
Живя у них, впервые поняла я:
Их общество приятнее людей.

Кто здесь умнее, правильней, честнее?
Безумцы-проповедники? Искатели богатств?
А может это те беспомощные звери,
Что защищаются, пытаясь грабить вас?

Раскаиваюсь в том, что позже рассказала:
Презреньем вашим я была ослеплена,
Но прежний дом я все же вспоминала,
Орехов горсть ответственно храня.


Рецензии