О чём должны вещать стихи... Яп. Бл

   Когда витаешь в облаке стиха -
   Стиха не моего – другого,
   Так хочется сказать порой:

  «Дружок! Пиши, как можно больше!
   Пиши Душой, Глазами, Мыслью,
   Чтоб было столько КРАСОТЫ,
   Как над тобою неба голубого!»

   И, многие, когда прочтут,
   ОТМЯКНУТ СЕРДЦЕМ после тягот,
   И каждый день что-то они в себе несут
   Ради того, чтоб с кем-то поделиться, и,

   Может быть, хоть как-то подтолкнуть
   Того к созданию чего ни будь... такого,
   Что, очищает ДУХ и ввысь СТРЕМИТСЯ!

   Сметая на пути своём и мрак невежества,
   И гнилость многих, оставив в памяти
           Любимые тобою лица...

                *****

    «Говорят, на этом свете умирают,
     Если так тоскуют, как тоскую я
     Из-за той, что видел только миг,
     Что, хороша, как малахита ваза,
     Которая стоит всегда у Алтаря...»

    «Тоскую о тебе и Жду тебя всегда!
    О, если был бы знак, что суждена нам встреча!
    Ведь в этом мире я, увы, не вечен,
    Подобно всем, увидевшим тебя!...»

   «Среди полей, заброшенных в глуши,
    Далёкой, словно вечный свод небес,
    Оставила тебя и от тоски нет больше сил
       На этом свете появляться…»

   «Как до небесных облаков отсюда далеко – так до тебя...
    Но, пусть с тобою мы в разлуке,
    Взамен твоих – чужие руки
    Не станут изголовьем никогда!»

   «Пускай цветы душистой белой сливы
    Чудесною горой поднимутся вокруг,
    Но, всё равно – как на тебя ЛЮБИМЫЙ,
    Я наглядеться не смогу на них...»

    «Взглянул я вверх на белизну снегов,
     Что на мосту небесном засверкала.
     Сорочий мост для встречи звёзд готов –
     И понял я, что ночь уже настала...»

               
  (Пер. со ст.Яп. А.Е. Глускиной. VIII-X век.)
 
                2015г.


Рецензии