Русь

Который круг по крестному пути
С молитвой тихой и терпеньем
Тебе послушницей святой идти
И слышать шёпот злой с презреньем?..

Стозвоном колокольным пронесла
Ты сохранённое далёких предков,
И в трудностях без счёта и числа
Сама искала истину ответов.
Кружило чёрными крылами вороньё,
И снова меч выскакивал из ножен,
Библейские иуды и ворьё
Тебя терзали и кромсали тоже.

А ты идёшь! Средь всполохов беды
Находишь путь, единственный и верный,
И не приемлешь на себе узды
Ни утром ранним и ни в час вечерний.
Долготерпение, взращённое в пути,
Тебе, как путнику святому, посох.
С тобою Бог — не бойся и иди:
Он в чистом небе молится в берёзах.


Рецензии