***

Мы улыбаемся ямам, канавам, гнили,
Тянем железные нити своей Судьбы
Через горы костей и пыли.
Мы раньше были живыми,
Мечтали, любили, и думали, если бы...

Сослагательных наклонений уродлив ритм,
Он сбивает с шага в суровую злую мглу,
Как в вену уставший врач вдруг воткнет иглу,
Как резко срывают с раны присохший бинт,
Время пройдёт, и может переболит.

Мы улыбаемся серым пустым глазницам
встречных и уходящих.
Жаль при рождении нам не дают инструкций о лести, фальши,
О том, как все же обидно до старости сыграть в ящик,
Но просят быть открытыми, добрыми, настоящими.

Жизнь это ирония Вселенной, недосказанный анекдот на шумном празднике.
Нас проклинали, сжигали, ели, топили в тазиках -
Мы поднимались, собирали осколки, вставали на колею -
Если не околею, то вновь в строю.

Маршируем от маминых "аккуратней" до "будь что будет",
Сказанных себе в зеркало.
Эти люди -
Все эти люди -
               мимо проходящие, внутри ничего не будят-
Там колко и звонко, и если вдруг кто забудет
Своё имя - не страшно, ведь люди на то и люди.

Мы улыбаемся в темноту, среди пыли и копоти,
Шёпот сердец давно скрыт в городском предзакатном грохоте
Резины по гравию, каблуков по асфальту, оброненных ключей.
Здесь так холодно..
                Ад может быть горячей?


18.02.2020


Рецензии