Безбилетников в рай не пускают...

Безбилетников в рай не пускают,          
Не стремись, как в кино, проканать:
Чутко дверцу в него охраняют
Стражи – целая райская рать.

Дорогие билеты ужасно:
Не деньгами там надо платить,
А прожитою жизнью безгласной,
Без греха по-земному любить,

Без бунтарских следов непокорства
Перед властью земною любой,
Без уменья поднять против войска
Обнажённое слово на бой.

Но явился я, как безбилетник,
В эту жизнь, что мила и страшна,
Бог порою был мой собеседник –
Гнать меня не решилась она.

Хоть войною меня испытала,
Он ко мне под бомбёжку сошёл,
Все осколки, что с неба метала,
И все пули он дланью отвёл.

Все безвредные в рай тот заветный,
Где мятежная мысль не нужна,
Век толпятся у кассы билетной,
Да в окошке сидит сатана…

В этой жизни, крутой, непонятной,
Все страданья, все радости мне
Достаются в избытке бесплатно,
Как в бесплатном, запутанном сне.

Так, бесплатно меня по этапу
В зону поезд тюремный повёз,
Дух нечистый мохнатую лапу
Сквозь решётку совал мне всерьёз.

Срок скостить обещал и поддержку,
Предлагал мне бесплатный билет
В рай – в бессрочную чудо-ночлежку:
«Лишь пожми мою лапу, поэт!»

Но не подал руки я Дракону,
И привёл меня вскоре конвой
В вольнодумную шумную Зону,
В рай голодный, а, значит, в земной!

Пусть там был, как и все, я голодный,
Но что думал, я всё говорил,
И душа становилась свободной
От невидимых мыслящих крыл.

Там поэтов немало сидело,
Внуков чудных словесных стихий,
Там бесплатно мне Муза напела –
Настоящие вышли стихи.


12 октября  2022 г.
(17:46-20:31).
Москва Люб.


Рецензии