***

Когда берёзы плачут.....

Туманы над рекою,
Обнявши прячут день...
И тяжестью раздумий
Окутывают  тень.
И  летние восторги,
И цвет и птичий смех...
Пытаются укутать в серый, скучный плен...

И солнце, что весною
Играет целый день...
И нежно так волнует,
Застывший в страхе снег.....
И вот берёзы плачут,
И жизнь уходит вновь...
На долгий зимний вечер,
На уходящий день....

Осенняя, холодная, застывшая краса,
Росою и туманом, обнЯла
небеса...
Упрямо околдовывает
И поля и лес.
И серебристым инеем
Укутывает вех....

Рябина, так печально,
Склонилась  над ручьём...
И рдеют щеки ярко,
Как хорошо вдвоём!
И холод одинокий,
Что сковывал с утра,
Воспоминаний горьких,
Исчерпаны  до дна...

О чем берёза плачет?
О юности своей!?
О той зелёной роще,
Что домом  была ей!

Но время мимолётно ,
И каждому свой век....
На смену старой рощи,
Приходит вновь рассвет!

И солнце снова греет,
Обняв в свои лучи!
И старую берёзу .. .
И молодую ель....

И серость и уныние,
Печаль и грусть поры...
Сменяет луч надежды,
Весенней ,той поры...
Что снова птицы, песни
И солнце до зари...
И после зимней спячки,
Согреет нежные ростки...

И жизнь идет упрямо,
Сменяя день и год.
И снова утро раннее...
И снова новый путь...
И пусть берёзы плачут!
Полезно им родным,
Что  есть и увядание...
И зарождения быль...
Без света- нет и тени!
Без осени -весны!
Без тьмы-нет и рассвета!
Без лета-нет зимы....
И вот уж одрехлевшая,
уставшая пора...
Зимой под  снегом выспится,
И снова там с утра!
Весенним днём погожим....
Расправит свою стать,
И снова жизнь воспрянет!
Росток пробъ;тся вновь!
О ч;м берёзы плачут?!
О смене лет и дней....
И пусть , те сл;зы ветра,
Очистят мыслей круг...
Надеждой и любовью,
Наполнив вс; вокруг!

Автор.
Мария Шевелева( соч. сент.2022


Рецензии