Осознание мести

ОСОЗНАНИЕ МЕСТИ
Отложив на время
осознание мести,
У-О запретил себе
даже думать по-русски
не то, чтобы писать стихи
на языке убийц
его матери,
тем временем
продолжая испытывать,
безрассудно и неумолимо,
до каких чёрных глубин
дотянется его
осминожие боли.
24.04.2022

Чтобы не сойти с ума
в ночные часы,
У-О принимал особенно
сильнодействующие
воспоминания
или стучал клюкой
в преисподнюю.
24.04.2022

«Повернись к стене
и промолви: я сплю, я сплю!»
И. БРОДСКИЙ,
вываливающимися
изо рта
словами, кишками
и буквами.

Смею утверждать,
что жизнь У-О,
его дар, участь,
звучание его слов,
были единственной отрадой
и тайной борьбой
с ложным порядком вещей
и были похожи
на дальнюю
его родственницу,
ухаживающую
за нестерпимыми
детьми и уродцами,
слабоумными негодяями
и идиотами в детском доме,
которых она
отгоняла от себя
чем-то вроде мухобойки
только слегка морщась,
что почти не искажало
её улыбки.
25.04.2022

Я разорву любое написанное
стихотворение в клочья,
если Бог или гений
скажут, что У-О слишком уж
преуспел в стихосложении,
поскольку он не желает
и никогда не желал
преуспеть в этом деле.
25.04.2022


Рецензии