В грязное окно вагона липнет лоб...

Элегантно и слоями драпирую шарф,
кардиган закидываю в чемодан,
волосы – в пучок, билет, плацкарт,
пассажиры. К чаю – круассан…

Переносица веснушками полна:
это папины следы живут во мне.
Рядом женщина: седая рыжина
многое расскажет в тишине…

Ей за пятьдесят, уверенно молчит,
в грязное окно вагона липнет лоб;
день суровый, видно, пережит
и предательски  печали выдаёт.

Тут она вдохнула, скорость набрала,
и слова-осколки полетели в нас
(сонных и сопящих), словно родила
выношенное за вечность в этот час.

– Паруса изношены мои, безлюдны.
Берег гол. Просторы хрипло воют.
На побитом жизнью ветхом судне
я борюсь с нахлынувшей волною…

Девочка моя, цепляйся за улыбки,
в антиквариат записывай любовь.
И пожалуйста, прости свои ошибки,
помолись под сенью куполов…

… Две минуты отстоим. Демьянка.
В грязное окно вагона липнет лоб.
В подстаканнике – водица. Валерьянка
сглаживает слов чужих озноб.

12.10.2022 г.


Рецензии