Колядная история

Он капища, узрев святые,
Спешил к богам родным с дарами.
Их светят очи золотые,
Там за священными холмами.

Трепещет сердце как они красны!
Над рощами встаёт рассвет.
В ночь на Купалы Кровоцвет
Цветет лишь миг, и мы мрачны.

Плетёт венки девчушка перед озером глубоким,
Пускает по воде их с в них зажженными свечами.
Должно быть, загадала, чтоб красивым был, высоким.
Как скоро её суженый предстанет пред очами?

Пожаловал на хутор грудень,
А суженого не видать.
Но деве улыбнулся студень -
В дверь постучала благодать.

Он заявился к ней с мороза -
Заснеженный,полуживой.
Он постучал,свалившись с воза
И принят в дом был как родной.

Виной сему была Коляда -
Гадала сонная девчина.
Не открывала она взгляда -
Красив собою был мужчина.

Но что же он держал в руке?
Девчина онемела сразу:
"Он Кровоцвет принес ко мне,
А я не верила ни разу".

А он: "Я жертву нес богам,
Молил о суженой своей.
Приплыл венок твой к берегам.
Сказало сердце: "Иди к ней!"

Она спросила: "Что ж так долго?
Ведь я живу недалеко".
А он в ответ: "В уплату долга
Хан призвал, мне было нелегко.

Как умер хан, я с Кровоцветом
Бежал в свой хутор, но в него
Вошёл я озаренный светом,
А после я не помню ничего".

Спустя лишь месяцы очнулся,
Вернулась память и я вспомнил о тебе.
Собравшись в путь, не оглянулся, -
Ведь я на встречу шёл судьбе.

И вот я здесь, прошу твоей руки.
Марусенька, ты выйдешь за меня?"
И, протянув ей Кровоцвет, заплакал Андрий от тоски.
И сразу приняла его родня.

Гуляет хутор и поёт,
Роды роднятся, слава Роду!
Теперь их жизнь сладка как мёд,
Какой в Руси ещё не знали сроду!

3 бейлет 7529 лета
Источник картинки:
https://kartinkin.net/21319-rusy-i-slavjane.html


Рецензии