Житие преподобного Александра Свирского. Часть 5

        Явление Святой Троицы.

Прошло лет двадцать или чуть побольше,
Как Александр на озере стал жить,
Да, всё случается не зря – по воле Божьей,
К нему народ стал отовсюду приходить.

Весть об отшельнике повсюду разнеслась,
Вдруг стали приходить к святому люди,
Те, кто селиться стали там, чтоб началась
иная жизнь у них, с мирянами в разлуке.

Лес, выкорчёвывая, и часовню возвели,
Расчищенные земли засевали хлебом,
молились и трудились там они,
живя бок о бок с Божьим человеком.

От иноков в дальнейшем Александр
в «Отходную пустынь» ушёл однажды,
В осенний день, когда был листопад,
Когда был собран урожай уже с их пашни.

В уединении вновь ополчились на него
Враждующие с его святостью шайтаны,
Как змеи – вились, выли – как зверьё,
прогнать пытаясь с того места постоянно.

А он молился, не желая покидать
местечко, выбранное им, по воле свыше,
и стали бесы потихоньку отступать,
не беспокоили святого даже мыши.

Ему явился Ангел, чтоб открыть,
Что будет монастырь и здесь заложен,
Он будет имя Святой Троицы носить,
И станет на другие не похожим.

В то время было старцу шестьдесят,
Когда он стал свидетелем явленья Бога,
Пред ним, молящимся, предстали Трое в ряд,
В одеждах белоснежных, у порога.

Их лица были в ослепительном блистанье,
как солнце были – невозможно и взглянуть.
Пал на колени Александр тогда, в молчании,
Чуть дух не вылетел, боялся и вздохнуть.

Господь поднял его, просил, чтоб успокоился,
велел построить храм и монастырь –
во имя нераздельной Святой Троицы,
в том месте, где пока что был пустырь.

Вот так святой смиренный человек,
себя считавший недостойным такой встречи,
что славы избегал, бежал от всех,
был удостоен Божьей Милости при жизни.

12.10.2022 г.


Рецензии