В. Серов. Осень

По одноимённой картине В. Серова


Блещет мир янтарной сказкой.
Благодушием небес,
Беспредельною их лаской
Всё окутано окрест.

Златотканые узоры
Тихой радостью поют.
Распахнулся настежь взору
Безмятежности приют.

Золотистой тёплой охрой
Лес насыщен и трава,
Самой светлой грусти вздохом
Кружит, падает листва.

Напиталось солнцем поле,
Тишь да гладь кругом, взгляни:
Дышит русское раздолье
Светом дивным, неземным.

В нём, как Божия росинка,
Тешит каждая деталь.
Узкой ленточкой тропинка
Через поле вьётся вдаль.

И таинственно, и верно,
Увлекая за собой,
Манит вглубь, в лесистый терем, 
Разноцветный и резной.

И живой поющей стрункой
Тут же взору предстаёт
Одинокая фигурка,
Что тропинкой той идёт.

Силуэт её сутулый
Говорит, что нелегка
Долу жизнь её согнула,
Что идёт издалека.

И хоть чувствует усталость,
Но отрадный дух сильней, -
Счастье ей ступать досталось
По родной земле своей.

И медовый день осенний
Мелодично вторит в лад,
Дарит сердцу утешенье,
Льнёт усладой из услад.


Рецензии
Замечательный стих - понравился. Полная гармония с картиной.
Приятно читать стихи в которых есть смысл
и которые даже можно спеть...
Всего вам самого
хорошего и светлого
в жизни

С уважением,

Рита Александренко   08.10.2023 01:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.