Декабрьские наваждения

                1
Ну и зачем была метель?
Еще вчера белым-бело,
Сегодня – слякоти кисель,
Лениво-вялое тепло.
Опять расплывшаяся грязь,
Почти апрель под Новый год.
Вот так, над планами смеясь,
Дела идут наоборот.

Обвисло мокрое тряпье,
Сочится слизь с кривых ветвей.
Судьба, бессмыслица ее.
Кому охота спорить с ней?
Сплошное крошево из льда,
И лужи чавкают вокруг.
Так исчезают без следа
Химеры мимолетных вьюг.

            2
Рыхлым и сырым
Снегом даль бела.
Как нависший дым –
Сумрачная мгла.
Взвесью ледяной
Высь насквозь полна,
Словно дождь весной,
А зиме хана.
 
В гуще декабря
Оттепели всплеск.
Холодина зря
Шла наперерез.
Разом посрамлен
Схлынувший мороз.
Суета времен
Как-то не всерьез.

Хаос топких мест 
Посреди пути.
Чуть не вброд объезд
Будет впереди.
Хляби развезло,
Окунув во тьму.
Шалое тепло
Просто ни к чему.

Тротуарный лед
Скрылся под водой.
Скоро новый год
Или март хмельной?
Серые тона,
Грязный колорит.
Лживая весна
В воздухе царит.   

Целый мир промозгл,
Меркнет бледный свет.
Утомленный мозг
Оплывает в бред.
И опять хандра
Набирает ход –
Вялая с утра,
К вечеру растет.

23 декабря 2014


Рецензии