Севастополь

У севастопольских брегов
Во власти деда Черноморца,
Под лаской пламенного солнца,
В потоке режущих ветров,
Ловимых ловко парусами,
Скользит по плещущим волнам
Под голубыми небесами,
По флотоводческим следам
Корабль в величавом море,
Где дух привольный и беспечный,
Где жизни гимн поется вечный,
Где жизнью веет на просторе.

Предстанет перед ним гранит
Прибрежных переулков влажных,
Где враг был некогда разбит
В сраженьях славных и отважных.
Здесь бухт лазурное сиянье,
Приют эскадр боевых.
Еще живо воспоминанье,
Мой град, о подвигах твоих.

О, севастопольские стены,
Приятен мне ваш гордый вид!
В объятиях бурливой пены
Вас море бережно хранит!
Людей люблю шальную храбрость,
Героев жгучие сердца.
Их душ бескрайнюю охватность
И веру чистую в Творца.
Здесь дышат улицы победой,
Неодолимый дух сквозит.
Толкуют вольною беседой
Между собою меч и щит.

Растут у берегов цветы,
Сверкают пламенным сапфиром
В приятной неге красоты,
В безмерном единенье с миром.
Лежат богатые дары
Камней невиданных пород.
В горах несется средь жары
Поток живой холодных вод.
Везде зубастых скал отвесы,
Лесов салатовых каскад.
Спасительные крон навесы,
И птицы в небесах кричат.
А теплый ветер вдоль брегов
Вновь пробегает, волнам вслед
Тревожит золото песков,
И слепит очи яркий свет.
Люблю, как солнце из-за гор
Вдруг восстает большим ярилом
И кроет огненным настилом
Блестящих вод морской ковер.
Как жаждут пить сухие корни!
Их утолит бездонный ключ.
Вода таится в нежном дерне,
Летучий след травы пахуч.
Кругом разложит дух природный
Пестрящие долы лугов.
Вверху летит орел свободный
Под дымкой редких облаков.
Пушистый мирт прибрежной влаги
Вдыхает жадно легкий пар,
Пострел покоится в овраге,
Вдали рассыпались татар
Среди равнин дома и селы.
И скот пасется там и тут.
Кружатся терпеливо пчелы,
Цветочным медом славный труд
Свой чествуют и торжествуют.
К земле уж стелется хорек
И, видно, скоро запирует
С охотой резвою зверек.
Играет ветерок листвою,
И птицы трелями поют.
Здесь озаряешься мечтою,
Повсюду счастье и уют.


Рецензии