Европа-нато

Здравствуй, Моя Дорогая!

Я знаю, ты помнишь меня. Ты помнишь все, даже если не хочешь. Все, что с нами было давным-давно.

И вот, хочу рассказать тебе историю.

Помнишь, я рассказывал тебе, что воспитывал собаку породы Стаффорд. Мы всегда гуляли вместе. Неподалеку была большая мясная лавка и возле этой лавки жила стая бездомных собак. Беспородных, но больших и похожих на немецких овчарок, только более довольных от жизни где их приютили и кормили.

Они небыли агрессивны или наглы. Люди их не боялись, и они не боялись жить свободно на улице, где всегда много людей, часто семьями с детьми. И я с моей собакой также часто встречались с этой стаей, но, конечно, на уважительном расстоянии. Только мой всегда на поводке, а они всегда свободные, делали, что им хочется. И никогда не было даже намека на любые неприятности.

И что ты думаешь!?

Однажды, теплым, весенним днем, на прогулке мы, по обыкновению встретились. И в стае был новенький пес. Молодой, такой же большой и откормленный, но чуть более активней стаи. Когда этот новенький увидел моего, рванул к нему, с такой наглой мордой, что я подумал - дурачок, чего ты хочешь? Я никогда не разрешал моему драться. Но тот был так нагло настроен, и так близко подбежал с оскаленной пастью, что я решил ослабить поводок. Немного, так, чтобы мой не смог схватить наглеца. Он только чуть полосанул наглеца своими клыками по его наглой морде.

В мгновение наглец завизжал, будто попал под колесо автобуса, рванул к своим, жаловаться стае, что его обидели. Стая стояла в стороне метров в десяти, молча и слегка волнуясь наблюдала всю картину. Когда наглец подбежал к своим - если бы ты только могла это видеть! - они всей стаей, пять или шесть собак, так стали рвать наглеца! что тот завизжал еще громче. Мой даже не хотел помочь. Мой никогда не лаял. Спокойно смотрел на все, только чуть веселее махал хвостом. Любил подраться.

Когда воспитательный урок закончился, стая побежала по своим делам. И мы пошли гулять дальше.

Что? Сдохла НАТО? Сдохла. Уже воняет.

Мой пес прожил, может быть, не самую счастливую, но полную жизнь. В последний день, в самый последний, уже глухой и слепой, вечером, он тяжело спустился со своего любимого кресла на пол, лег в свою любимую позу, положил свою мордочку на скрещенные лапки... тяжело вздохнул и... умер.

Утром он был в этой же позе. Я завернул в холст окоченевшее тело, похожее на уснувшего сфинкса, и вывез за город.

Его звали - Тутанхамон. Я звал его Тутти!

(История подлинная)

Твой Евгений Ковригин.

12 Октября, 2022 года.


Рецензии