Беда

             
                «А беда явилась за полночь,
                Но не пулею в висок, …»
                Александр Галич. Гусарская песня.

                «И ударил своего ненавистника
                Прямо в левый висок со всего плеча.»
                М. Ю. Лермонтов.   Песня про царя Ивана Васильевича
                молодого опричника и удалого купца Калашникова.

Не четверг был, а среда  -
Дождь к несчастью
И явилась та беда в одночасье
И звалась эта беда – слово,
И была эта беда многоголова.

Гнула ветром деревцо,
Шли мы мимо
Слышу грязное словцо о любимой
Я  прошёл бы, будь  один, не вникая,
Но сказал тот господин: «Фря какая!»

И ударил я его с маху
Кровью алой залило рубаху,
Раз ударил, не махал кулаками,
Да упал он головою на камни.

Были следствие и суд, всё честь по чести,
Обвинение, защита, приговор
С отбываньем пяти лет в казённом месте
С  видом из окна в тюремный двор.

Между стен и потолком – «светлица»
Есть кровать, но без удобств  – коморка
Есть вода, чтоб жажде утолиться
А захочешь пожевать – хлеба корка.

Между небом и землёй – птица,
Одинока, как звезда, без стаи
Ищет, что бы поклевать, напиться,
Да на этот раз затея пустая.

Между девою и бабою – молодка,
Между волей и неволею – решётка
Проросла из кирпича, впилась в камень
Заслонила свет печали ставень.

Отчего-то по ночам не спится
Отчего я человек, не птица?
Но нельзя с ней поменяться местами –
Установлена  решётка между нами.
Ещё долго ей стоять между нами,
Как вражде между чужими племенами.


Рецензии