Зыбь ветерка под синим небом...

*   *   *

Зыбь ветерка под синим небом
В листве легчайшей золотой –
На это может любоваться
Часами человек седой.

Он чувствует, что в это время
Он существует не по лжи –
Пока не потемнеют листья
И городские этажи,

Пока не загорятся окна,
Пока прохожие во тьме
Не обнаружат в разговорах
Той скверны, что у них в уме.

Изволь послушать в темном парке
Прохожих, человек седой,
Дабы понять, что правда в мире
Связуется лишь с высотой,

С листвою, в синеве шумящей, –
И этот шум, и эта дрожь
Живут в себе и не приемлют
Людскую ненависть и ложь.

Но облачная ночь приходит,
Отрезав нас от высоты,
И со своей скамейки в парке
Людские речи слышишь ты

И думаешь: «Какая лживость,
Какая злоба, боже мой!
И как захватывает это –
Не хочется идти домой».


Рецензии