Европейцам

С ума сошедшая, Европа,
Куда сегодня держишь путь?
Едва, едва носки заштопав,
Как ты осмелилась шагнуть –

Пойти на русского медведя,
Что мог бы век спокойно спать,
Когда б коварные соседи
Не затевали шкуру снять.

Завидки что ли одолели?
Медведь имеет свет и газ,
И нипочём ему метели –
Всего достаточно припас.

Но вот, поди же, разбудила.
И так достала, что невмочь!
Но есть в тебе ль такая сила,
Чтобы могла в бою помочь?

Себя изрядно ты измучишь –
Не по зубам тебе медведь!
Земли ты русской не получишь.
За что ж ты хочешь умереть?

Или бежать, сверкая пяткой,
Ты представляешь сей итог?
Или откупишься ты взяткой,
Оставшись голой без порток.

10.10.2022


Рецензии