Часы с кукушкой

.   ЧАСЫ С КУКУШКОЙ
               
    Снег идет, густой-густой.
    В ногу с ним, стопами теми,
    В том же темпе, с ленью той
    Или с той же быстротой,
    Может быть, проходит время?
  Борис Пастернак. «Снег идёт», 1957
               
Там, как раньше, чирикают ходики,
И хозяйка ждёт прежних гостей.
 Вновь придут и рассядутся?

       Вроде бы…

Всё, как было! Припомнилось ей.
Также старший сидел у окошка,
Также младший не верил ему.
Может, и привирал тот немножко,
 Чтобы не насолить никому.

Как же так всё случилось…
      Случайно?
Или это такая судьба!
Вечно помнить занозу прощания
 И последние сына слова.

 – Я вернусь, Мама…
   Даже – не думай!

До сих пор это кажется ей,
Что судьба всё ещё передумает?
Те слова, словно, сердцу елей.
 
Только часики больно уж странные,
Будто, миг тот застыл навсегда…
Лишь кукушка всё знала заранее.

  – Он вернётся?
    Ответила – «Да!»

    10 октября 2022

      


Рецензии