Запозднившийся грач

Самоуверен и важен,
То в перевалку, то вскачь,
Чёрный, как вымазан сажей,
Ходит по улице грач.

Что-то всё ищет,похоже,
Клювом, что матово-бел,
К мимо спешащим прохожим
Гордым   презрением смел!

Крутит дорожные метры
Парой пружинистых лап...
Хочется кликнуть: - Под ветром
Северным ты не озяб?

Эхом далёкого лета
Осень звучит глубока...
Что ж ты здесь анахоретом*,
Что не летишь на юга?

Что ж ты по сроку,дружище,
Не сменишь ориентир,
Как соплеменников тыщи -
Курсом до "зимних квартир"?

Что же ты, "морж"чернокрылый,
Стал исключением вдруг?
Или сковал твои силы
Болью нежданный недуг?

Или твой случай иначе: 
Прихотью странной игрив,-
Просто решил почудачить,
Смысла в том не объяснив?

Может быть завтра с рассветом
Только лишь солнце взойдёт,
Вспомнишь ты всё таки лето,
В дальний ударишь полёт?..

Или здесь будешь доколе
Снег скроет заросли трав?
Каждому вольному - воля,   
В этом конечно ты прав!

*Отшельник, аскет...    

 


Рецензии
Замечательно сказано, Андрей! Вольному – воля! С уважением, Эд

Эдуард Скороходов   23.10.2022 15:30     Заявить о нарушении
Эд, благодарю за отклик!

Андрей Дубровин 3   30.10.2022 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.