Демон

Исчадие ада пробралось мне в душу,
И там поселилось, на части рвёт сущность.
"Чего же ты хочешь, отродье чумы?
За что ты изводишь все мысли мои?"

Ответ лихой бестии ясен и прям,
Одно попросил лишь демон упрям...
Ни денег, ни злата не выбрала тварь,
Тебя предпочла положить на алтарь.

"Желаешь ли зла ты подруге моей?
Убей лучше, чем надежду лелей,
Что когти тебе я позволю пустить
В ту, без которой так тягостно быть."

"Нет-нет, дурачок!" - успокоила тварь, -
"Внимательно ль ты читал адский словарь?
Нет умысла вовсе зазнобе вредить,
Хочу лишь часами я с ней говорить!

И запах вдыхать из незримых фиалов,
Ту к сердцу прижать, что прекрасней фиалок...
Тебя не покину и душу сгною,
Коли не исполнишь волю мою!"

-"Но что я могу, время вспять повернуть?
Чтоб заново мне пройти весь тот путь,
Исправить ошибку всей жизни своей,
Когда не нашёл средь закрытых дверей....

Ту самую тропку, заросшую мхом,
Вдвоём по которой мы с нею пройдём...
Нашёл лишь сейчас, продираюсь с трудом
Валежника сквозь и живой бурелом.

Не вижу её и дорога ухабиста.
Упасть, заблудиться и сгинуть здесь запросто! "
Но что бы ни ждало меня на пути,
Я демону должен, поклялся дойти...

Продравшись чрез тернии диких лесов,
Под жуткое уханье мраморных сов
Уткнулся в тупик я, тропинки финал.
Не слишком ли долго дорогу искал?

Вокруг огляделся и замер на миг.
Утих даже ветер и зверь весь поник.
Оставил лес дождь, солнце ласково светит,
Быть может оно на вопросы ответит?

Едва луч дотронулся влажной земли,
Причуды погодные сердцу внемли.
Вглядевшись в тропинку, в остатках воды
Отчётливо вижу густые следы.

И демона лютого нечем кормить,
Что твари бесстыжей взамен предложить?
Знакомые стопы и пара чужих
Осилить сумели тот путь на двоих.


Рецензии