Только б не было войны

Я с детства помню баба Сима
Страдала болями спины.
Порой стонала: "Нет уж силы!
Да ладно. Не было б войны".

Она гадала-ворожила,
Как сказки толковала сны.
Нам  говорила: "Будем живы.
Лишь только не было б войны".

Не съест печеньку иль конфету:
"На кой мне сладости нужны?
По мне вкуснее хлеба нету.
Хотя бы не было войны".

Однажды брат с лиловой шишкой
Пришёл. - Побили пацаны.
"Всё заживёт до свадьбы, Мишка.
Да только б не было войны".

Бабуля утешала брата,
Латая драные штаны.
"Не плачь, тебе служить солдатом.
Но лучше б не было войны".

Как заклинание твердила
Вдова солдата всё одно.
А мы над бабушкой шутили,
Нам было глупеньким смешно.

Однажды бабушки не стало.
А нам всего-то не хватало,
То книжек новых, то конфет,
То подавай велосипед.

То надо новую машину,
Квартиру дочке, дачу сыну,
Забыв бабулины слова,
Бежали, голову сломя.

Мы слишком беззаботно жили,
Имея вдоволь тишины,
И, как бабуля, не молили:
"Не допусти, Господь, войны!"


России верные сыны,
Вернитесь поскорей с войны!
Мы все должны понять и впредь
Лишь мира на Земле хотеть.


Рецензии
Большое солдатское
С П А С И Б О.

Кованов Александр Николаевич   05.05.2023 10:21     Заявить о нарушении
Александр Николаевич, Вам большое спасибо за отзыв! Я чувствую искренность в трёх словах.

Ната Ивахненко   12.05.2023 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.