Полдень осенний

СОЛНЕЧНЫЙ ПОЛДЕНЬ ОСЕННИЙ…

Солнечный полдень осенний.
Этим  и славится Русь.
Ласка прощальных мгновений
И несказанная грусть.

Сквозь золотисто-зелёный
Блеск облетающих крон
Льётся призыв отдалённый
Непостижимых времён.

Всё, что неслышно уходит,
Это лишь так, до поры,
Вроде фантазии, вроде
Детской забытой игры.

Словно и день, и минутка
Вовсе не пепел, не прах,
А развесёлая шутка
С лёгкой грустинкой в глазах.

И потому неизбежно
Перед морозным и снежным,
Острым, как в битве картечь, —
Надо печальным и нежным
Души людские обжечь.

Полдень сияет и длится
Вечности Божьей сродни.
Всё это нам пригодится
В долгие зимние дни.

25.09.21 г.,
Праведного Симеона
Верхотурского


Рецензии