Рассказ поведан иль баллада?

Рассказ поведан (иль баллада?)

Жила рыбачка у реки с папашей старым,
Любила песни петь у клёна под гитару.
И хороша она была, как зорька ясная –
Женою станет, то тому - большое счастье.

С рыбалки как – то шёл кузнец, внезапно замер.
ПолИлась песня, голос – чудный. Словно пламя
Вдруг охватило кузнеца, пошёл на голос –
Под клёном девушка поёт. И чёрен волос –

Коса до пояса. В руках у ней гитара.
И взгляд упал на кузнеца. Кипящим варом
Вдруг окатилось сердце волной горячей –
Любовью стала её душенька охвачена.

Сказала девушка ему: - "Ждала такого –
В плечах широк, кудряв, высок и молод,
В любовь со взгляда первого не верила,
Случилось всё ж, и на себя её примерила!".

Договорились сразу ж – скоро свадебка.
Простая будет всё – таки, но – ладненькая.
Прошло два дня, заказ был срочный –
В работе весь кузнец (ей заморочился),

А девушка его ждала под старым клёном
И песни пела всей душой (с надрывом, стоном).
Один купчина проходил – все пальцы в перстнях,
Гладковолос, брюнет, красив и интересен,

И увлекался также он борьбой восточной –  *
Ногой в цель ловко попадал, предельно – точно.
И стал к девчонке приставать: - "Моею станешь!
Богатство много у меня. Взгляни на длани,

Одни лишь перстенькИ мои милльоны стоят.
Моей ты будешь, так хочу, моя – то воля!".
И руки к ней он протянул, рванул за блузку –
А девушка, а ну бежать, тропинкой узкой.   **

Её купчина всё ж догнал, уже у кузни,
А в ней кузнец, заказ ковал. В бесчувствьи
Младая девушка, вбежав, на пол упала.
Купчина ж кузнецу сказал: - "Послушай, малый,

Моею будет, так хочу, пошёл отсюда.
А станет правильно вести – женою будет!
Ну, а тебе, коль поперёк, ребро сломаю,
С тобой, ну, словно с мышкой, поиграю!".

Ногой ударил кузнеца в грудную клетку,
Туда он метил и попал ударом метким,
А под рубахою висел на шее крестик,
Согнулся он, хоть крепок был, однако, треснул.

И кровь закапала, такая ярко алая!
И плохо стало кузнецу с того удара.
Но он собрался, волю сжал в кулак единый,
Она, наверно, в этой схватке победила.

И в кузнеце, хоть кроток был, взыграла ярость –
К тому же воля помогла, и от удара
Его в висок упал, задёргался купчина,
Потом затих и навсегда (удар – причина).

Что дальше? Срок был кузнецу (длинён, "приличен"),
Но девушка ждала его (ночей, дней – тыщи),
И дождалась, и всё у них сложилось ладно.
Ну, вот и всё. Рассказ поведан (иль баллада?).

* -
Объездил почти полсвета, в Японии борьбу приметил,
Он обучался ей (немного), потом в обратную дорогу,
В России же продолжил сам (с ленцою) заниматься
И результат - недоработки стали проявляться -

Не "ушёл" от мощного удара, очень сильного,
И на пол из виска кровь хлынула обильно.
Кузнец стоял,  не зная, что же делать,
Потом позвал полицию, поблизости свистела.

** -
А где ж папаша был и почему не заступился?
Не мог, в объятия Морфея погрузился -
Он хорошо употребил ядрёную настоечку,
Поэтому сон крепенький свалил его на коечку.

      12.10.2022 16:41


Рецензии