Сердце Пармы

Это пестрядь и поддёвка,
Это чуни на ногах.
Полнокровная мордовка
Я на этих берегах.

Возле моря и на суше,
И в лесах, и в уреме
Навострю я только уши –
Не перечьте костроме*.

Я и крепла, и старела,
И не сгорбилась ничуть.
Я и коми, и карела,
Я и меря, я и чудь.

То я мокша, то я эрзя,
То я баба-каратай**.
Тут уж, буркала отверзя,
Только время коротай.

И не нашим, и не вашим,
Сторожиха на века,
Где я Лев Иваныч Яшин,
Где защита Третьяка.

Этот опыт не обнулен,
Вся Мордовия владей.
Я на поле – Нигматуллин,
А в лесу я – Берендей.

У меня такие сети,
Что не нужен арбалет
Обитающей на свете
Уж не знамо сколько лет.

Даже если тысяч десять
Уведут за горизонт,
То былое коли взвесить,
Я по факту мастодонт.

Чистокровная мордовка,
Я рублю свои дрова.
Не бывает мне неловко
Оттого, что я мордва.

Как начала нет у круга,
Так у круга нет угла.
И от севера до юга
Парма древняя легла.

У кого-то хата – юрта,
У верблюда два горба.
А жилище для удмурта –
Мхом поросшая изба.

А на небе месяц ясный,
А над месяцем звезда.
И зари багрянец красный
Уважала я всегда.

Он не революционный,
От какого мир трещит.
Ибо эволюционный
Надо мною только щит.

У меня такие почки,
Что раздуло мне бока.
Я сижу на этой кочке,
Точно жаба, на века.

Я ничуть не утомилась,
Чтобы в доску онеметь.
И даёт мне эту милость
Бог мордовский Кереметь.

На коре не икебана,
Точка мысли  не буксир.
И пуре*** я пью из жбана,
Точно жизни эликсир.
_____________________
*Кострома (коштырма)- финно-угорское племя.
**Каратаи - отатаренные мокшане.
***Пуре - домашний хмельной напиток.

2022


Рецензии