Пилигримы

В чужих одеждах, в безобразных гримах,
Стараясь лица отвернуть от всех,
Крадутся меж домами пилигримы,
Отыскивая ужин и ночлег.

Ненужность их среди многоэтажек
Так очевидна, прямо как мозоль,
Натёртая в походах по овражкам
И вызывающая тянущую боль.

Они прекрасно это понимают
И всё-таки мечтают о тепле,
От добрых слов, конечно, не растают -
Прильнут покрепче душами к Земле.

Они среди контейнеров ютятся,
Картонки подбирают и еду...
Они, как мыши, шорохом боятся
Накликать полицейскую беду.

На пустырях к огню примкнули дружно,
Как в неге у домашних очагов.
Презренье принимают равнодушно,
И ретируются всегда без лишних слов.

Те силы, что их ввергли в пилигримы,
Забыты, похоронены давно.
Для мелких бед они неуязвимы –
Обжито прочно жизненное дно.

                12.10.2022 г.


 


Рецензии