Памяти моей мамы, Евгении Николаевны

Ветки Березы к окошку клонились,
Будто обнять собирались меня.
Влага по листьям печально струилась,
Гроздьями льдинок молясь и скорбя.

Мама ушла, ее нет с нами рядом,
Злую болезнь претерпев много лет,
Наши грехи отмотав. Райским садом
Тропочкой узкой средь ясных небес...

Мама, прости нас, мы глупые дети
Часто умнее считали себя.
Жаль не дано всем понять и заметить:
Немощь - не грех, испытание  для:

Тех, кто считает себя выше Бога,
Ценит земное, не видя чудес.
Старенький очень - для них, как  убогий,
В ком прагматичность, - как суетный бес...

Немощь - являет душевную милость,
Учит: Коль доля дана - не перечь.
Чтоб милосердие в детях открылось.
Чтобы и внуков в дар Божий облечь ...

Мы же не волки, не зайцы, не овцы,
Мы же людьми в этот мир рождены.
Блага от жизни берем, много порций,
Прежде душой потрудиться должны!

Мамочка,  пусть же тебя не тревожат
Наших ошибок и шишек сума.
Светлой любовью большой, невозможной,
Ангелы пусть обнимают тебя.

Мы же счастливой тебя будем помнить,
Доброй, заботливой, полной чудес,
Путь проходила нелегкий, бездонный,
Многим давала достойный ликбез.

Дети, заботы, дела и победы,
Трудности, что закаляли тебя.
 Жизни вопросы, от сердца ответы.
Доброе помнится в светлости дня...

Ветки березки к окошку клонились
Облаком жёлтым укутав меня.
Важно чтоб люди душой не скупились
В спусках судьбы - к мамам также, любя...


Рецензии
Печалью и огромной любовью к маме пронизано каждое слово этого стихотворения! ЛИЧНОЕ? НЕТ! ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НАЧАЛО: ПОНЯТНО И ПЕРЕЖИТО МНОГИМИ ЛЮДЬМИ ( и мною тоже - мне 64 года!)... Образно, нежно, с красивым ритмическим рисунком, метафорично, АЛЛЕГОРИЧНО, ИНОСКАЗАТЕЛЬНО - ЧИСТО ПО - РУССКИ: С ОТКРЫТОЮ СВЕТЛОЮ ЧИСТОЮ РУССКОЮ ДУШОЙ! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАШЕЙ МАМЕ!

Татьяна Теплинская   02.01.2023 02:39     Заявить о нарушении
Танечка,спасибо Вам огромное за такие добрые, теплые слова, за бережное и грамотное отношение к моему стихотворению! Ещё раз от души благодарю!..

Ольга Кустова 2   02.01.2023 09:26   Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Татьяна Теплинская   02.01.2023 09:56   Заявить о нарушении